黃河遭遇罕見秋汛、珠江流域旱情嚴峻 水利部部署防汛抗旱工作

2021-10-19 23:34:34

來源: 央廣網

責任編輯:李歡

  央廣網北京10月19日消息(記者朱敏) 據中央廣播電視總枱中國之聲《新聞縱橫》報道,這一段時間,黃河小浪底水庫水位屢創新高,下游部分河段洪水頻頻超警,目前,黃河大流量過程仍在持續,防禦形勢依然嚴峻。預計19日,黃河下游幹流孫口以下河段仍將維持警戒流量左右。今年黃河秋汛為什麼不一般?會持續到什麼時候?

  據水利部消息,10月18日12時,黃河小浪底水庫水位降至271.12米,較前一天下降0.49米;花園口水文站流量維持4800立方米每秒左右,下游孫口站流量4740立方米每秒,艾山站流量4710立方米每秒,兩站流量均在警戒流量上下浮動。

  從9月27日到10月5日,9天之內黃河發生了3次編號洪水,導致骨幹水庫水位不斷被推高,下游河段面臨長時間、高水位、大流量行洪考驗。黃河支流渭河、伊洛河、沁河、汾河都發生了有實測資料以來同期最大洪水。這次秋汛洪水場次之多、過程之長、量級之大實屬罕見。針對今年秋汛形成的原因,水利部黃委會水文水資源局信息中心主任王春青表示:“今年8月下旬以來,西北太平洋副熱帶高壓異常偏強偏北,西南暖濕氣流和東南暖濕氣流沿着副熱帶高壓北上,同時西風帶的冷空氣活動頻繁,頻頻到訪黃河中游。這樣冷暖空氣在黃河中游持續交匯形成今年特殊的極為罕見的秋雨。”

  受大流量洪水連續衝擊,黃河下游一些堤防和河勢控導工程出險概率將會增加。與此同時,小浪底等骨幹水庫高水位運行,工程安全同樣面臨考驗。王春青表示,目前黃河下游大流量洪水仍在持續。王春青説:“16日之後受強冷空氣的影響,副熱帶高壓將南撤,黃河流域的降雨將基本結束。雖然降雨結束,由於黃河下游4000到5000立方米/秒的這種大流量過程,將持續很長一段時間,黃河的秋汛預計在十月中下旬結束。”

  目前,水利部維持水旱災害防禦Ⅳ級應急響應,有3個工作組在河南、山東指導防汛抗洪和水利救災工作。10月17日,黃河中下游共新增險情113壩次;9月27日以來,黃河中下游273處工程累計發生險情2809壩次,均為一般險情,已得到有效控制。

  北方防禦秋汛的同時,南方正進入抗旱的準備中。據水利部通報,珠江流域當前和今後一個時期面臨嚴峻旱情,保障城鄉供水責任重大、任務艱鉅。珠江旱情將帶來哪些影響?水利部將作何部署?

  據水利部監測,今年以來珠江流域的西江、北江、東江、韓江降雨和來水均較常年同期顯著偏少,骨幹水庫蓄水明顯偏少。水利部水旱災害防禦司技術信息處處長王為表示,珠江流域當前和今後一個時期面臨嚴峻旱情。王為表示:“預測今冬明春來水仍呈進一步偏少態勢,珠江流域當前和今後一個時期面臨嚴峻旱情,保障城鄉供水責任重大、任務艱鉅。水利部立即啓動並滾動實施‘四預’機制,做好預報、預警、預演、預案工作。西江、北江、東江、韓江等重點流域,逐一做好城市水源地水庫蓄水工作,牢牢守住保障供水安全的底線。”

  針對旱情,水利部部長李國英強調要始終把保障羣眾飲水安全放在首位。統籌考慮當前和後期用水需求,抓好西江大藤峽和上游骨幹水庫羣,東江楓樹壩、新豐江、白盆珠及韓江棉花灘等骨幹水庫枯水期水量調度,滾動優化調度方案,提前做好水資源儲備。做好最不利情況下堅守供水安全底線的方案,逐座城市研究、逐項措施落實到位。同時,算清水賬,做細做實抗旱保供水預案,逐步逐級採取應急調水等方式,保障人民羣眾基本生活用水。王為表示,對於城市和農村用水採取的策略側重點不同。“強化農村供水工程維修養護,加強基層管水員隊伍建設,做好供水工程排查和監測。堅決防範規模性、系統性的農村飲水安全風險,確保農村羣眾飲水安全。分類制定節水措施,開展農業抗旱節水灌溉、提高灌溉水利用係數。加強城市中水回用,加強節水宣傳,提高節水意識。”

  從長遠看,水利部將提早開展水庫連通、引調提水等抗旱工程建設,加快推進水庫和水資源配置工程建設,從根本上解決供水能力不足的問題。

原標題:黃河遭遇罕見秋汛、珠江流域旱情嚴峻 水利部部署防汛抗旱工作

值班主任:李歡

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【速遞大陸】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19