你知道自己的心臟幾歲了嗎?保護心臟多吃這5類食物!

2021-10-18 12:52:24

來源: 北京青年報

責任編輯:王浩

  大家常説,30歲的身體,60歲的心,雖有點誇張,但並不是毫無根據。由於不合理飲食和作息,缺乏運動等原因,很多人“未老心衰”。根據國家心血管病中心近期發佈的數據,中國心血管病患者已經超過3億,其中高血壓最常見,達到2.45億。

  這裏有個很簡單的方法,可以幫你計算自己的“心臟年齡”。

  對心臟不利的因素:高血壓(+5歲);吸煙(+4歲);有心臟病家族史(+1歲);男性(+3歲);喜歡熬夜(+4歲);重口味(+2歲);愛吃肉(+3歲);習慣久坐(+4歲);肥胖(+4歲);

  對心臟有利的因素:靜息心率<75次/分(-2歲);心態平和,不急躁(-3歲);愛吃堅果(-2歲);每天運動30分鐘(-5歲)。

  怎麼樣,你的心臟是不是老了很多?別緊張,這只是個小遊戲。其實,預防是最好的治療。目前科學界普遍認為,不合理的飲食是心血管病最大的誘因,那吃什麼、怎麼吃對心臟最好呢?

  有很多研究發現,地中海飲食能夠降低心血管疾病風險。並不是説你應該採取地中海飲食。地中海飲食的特點是豐富的果蔬、水產、乳製品、堅果,以及橄欖油、紅酒,而精製穀物、油炸食品、糖和甜品、含糖飲料比較少。

  結合中國的膳食指南,以下是你需要重點吃的“健康食物”:

  1.全穀物、薯類、雜豆(不包括黃豆)。這是中國居民膳食寶塔的地基,也就是主食。它們含有較多的膳食纖維和維生素、礦物質,相比精米精面好得多,飽腹感強、升糖慢、通便。

  2.新鮮果蔬。尤其是深色蔬菜(紅、黃、紫、深綠),蘋果、橙子、獼猴桃、草莓等營養密度較高的水果。注意,土豆不算蔬菜,更像主食。

  3.水產。平均來看,中國人吃水產是偏少的,可能和價格及地理環境有一定關係。淡水魚和海魚都可以,富含油脂的魚類其實是比較健康的,尤其多不飽和脂肪酸比較豐富。

  4.乳製品、豆製品(主要指黃豆)。對中國人而言,無論牛奶、酸奶、奶酪都可以,但儘量不要喝加糖的乳飲料。另外,沒必要追捧“植物奶”,不如喝豆漿吃豆腐,價格便宜量又足。

  5.堅果。每天一小把堅果(原味最好)是有利健康的,雖然堅果脂肪多,但不飽和脂肪、膳食纖維和礦物質很豐富,而且飽腹感強。當然,嗑一大堆瓜子花生就很不健康了。

  另外,地中海地區吃橄欖油是就地取材,橄欖油無非是油酸含量高,國內也有高油酸的花生油、菜籽油、茶油等品種。吃油最重要的是控制量,而不是吃什麼油。精挑細選的調和油與豆油、菜油等單一品種油並無本質差異;“紅酒有益健康”是當年紅酒商人“蠱惑人心”的概念,包括白藜蘆醇等噱頭都別當真。飲酒傷身,無論多少,少喝只不過危害不明顯而已。

  除了以上,運動對心臟健康也非常重要,尤其是中等強度以上的運動,可以很好地促進心肺功能。醫生的建議是每天30分鐘鍛鍊,如果你平時不鍛鍊,建議循序漸進,量力而行。

  文/鍾凱(科信食品與營養信息交流中心主任)

原標題:你知道自己的心臟幾歲了嗎?保護心臟多吃這5類食物!

值班主任:顏甲

    新聞精選

開門辦、上門辦、預約辦、錯時辦 今日起濟南市中小學生集中辦理身份證

舜網-濟南日報

2021-10-18

融媒·先鋒|玉米小麥輪作關鍵期,全市黨員農技指導員與天“搶時間”——汛期裏的秋種

舜網-濟南日報

2021-10-18

當前山東部分河湖仍高水位運行 預計本週全省無明顯降水,週末氣温回升

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

山東秋糧已收5869.4萬畝 各地正積極加快小麥播種進度

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

護航神舟飛天路的硬核科技有哪些?記者帶你瞭解

中國紀檢監察報

2021-10-18

“神十三”載人飛船發射前夕 記者對話三名航天員

人民日報

2021-10-18

明天起新一輪冷空氣又來 本週中東部氣温持續偏低

中國天氣網

2021-10-18

為啥要在太空停留這麼久? 拓展星際探索空間

央視新聞客户端

2021-10-18

德甲-萊萬+格納布里雙響 穆勒傳射 拜仁5-1領跑

央視網

2021-10-18

青春之戰,泰山隊誓進八強!

舜網-濟南時報

2021-10-18

那些關於綠葉蔬菜的"冷門"知識,你都知道嗎

北京青年報

2021-10-18

吃板栗的季節到了 這3類人吃了對身體有好處

北京青年報

2021-10-18

多地發展規劃中提出大力發展保障性租賃住房

中國經濟網

2021-10-15

讓質量觀摩走進項目 精細管理打造行業標杆

中國山東網

2021-10-15