要遠離胃癌 餐桌上的這些"致癌元兇"要遠離

2021-10-18 12:51:17

來源: 光明網

責任編輯:王浩

  江蘇省腫瘤醫院(南京醫科大學附屬腫瘤醫院)李剛主任醫師提醒市民,在生活水平提高的同時,消化道腫瘤的發病率也在提高。吃什麼,怎麼吃是門學問,要遠離胃癌,防止癌從口入,一定要謹防餐桌上的這些“致癌元兇”!

  中國胃癌患者八成確診時已到中晚期

  李剛主任列舉了一些數據。2020年,全球新發癌症病例1929萬例,其中胃癌109萬,列第五位;癌症死亡病例996萬例,其中胃癌77萬,列第四位。

  在中國,胃癌平均發病年齡60歲左右,男性多於女性,比例是2.29:1。中國胃癌患者確診時的病期普遍較晚,早期不到20%;進展期70%左右,晚期佔10%,病期晚嚴重影響了胃癌的治療效果。

  餐桌上的這些“致癌元兇”你注意到沒有?

  李剛主任介紹,胃相當於體內儲存食物的“倉庫和研磨加工廠”,主要功能是食物儲存和研磨,將食物變成食糜後推向十二指腸,再由腸道吸收。攝入食物的成分、質量、温度等等都會對胃粘膜產生影響。

  一是醃製食品。中國、日本、韓國都是全球胃癌發病率較高的地區,這與大家普遍吃得鹹的習慣密切相關。醃製的食物如鹹魚、鹹菜、鹹肉易於保存,也讓“重口味”的人大呼過癮。但這類食物在製作過程中容易產生亞硝酸鹽,進入體內轉化成致癌物亞硝胺。二是團餐桌餐。胃癌患者中有一半與幽門螺旋桿菌感染有關,幽門螺旋桿菌感染者比普通人羣胃癌發生率增加2~3倍。與西方人喜歡分餐不同,中國人喜歡團聚桌餐,且很少用公筷,這樣很容易造成幽門螺旋桿菌的傳播。如果家人中有一人感染,往往會導致全家人的感染。

  三是高肉高脂肪食物。食物中高肉高脂肪、加工肉品多,既會導致肥胖,也可能成為胃癌誘因。特別是加工肉類同時兼具高蛋白高脂肪和高鹽分的特點,也可能含有亞硝酸鹽。李剛主任建議,日常生活中要減少動物脂肪攝入,用植物油替代動物性油脂,選用單不飽和脂肪酸含量較高的油品;減少紅肉和加工肉類,注意控糖控鹽。

  四是食材不鮮。有些老人喜歡一次性購買很多食物,放在家裏慢慢吃;有的年輕人工作日忙沒時間做飯,週末一次做很多,經常吃剩菜。這都是不好的做法,儲存時間過長的食物、剩菜都會產生亞硝酸鹽,雖然含量不高,但長此以往,就可能會對身體造成傷害。李剛主任表示,購買食物應該量出為入,吃多少買多少,保證食物的新鮮度,有腐爛變質一定要扔掉。

  五是加工不當。油炸煎炒、高温高油會產生雜環類的致癌物質,高温煙燻的食物在製作的過程中會有大量的多環芳炔物產生;而食物中殘留的農藥重金屬、含鉛食物、以及二噁英的污染,也會誘導胃癌的發生。李剛主任建議,在烹飪食物時,用較低的温度進行烹調,選擇蒸煮涼拌的方式,少用煎炸燻烤的方法。

  六是煙酒不忌。吸煙有百害而無一利。很多人都知道吸煙會致肺癌,其實它與16種癌症的發生有關,其中包括消化道腫瘤,吸煙男性死於胃癌的人數是不吸煙者的兩倍,為了身體健康任何時候戒煙都不晚。而國際癌症研究機構將酒精列為一類致癌物,而且酒精攝入量越高,罹患癌症的風險就越高。

  多元的飲食結構對於預防癌症才最有利

  李剛主任介紹,人的身體機能正常運行需要蛋白質、熱量,也需要糖分、維生素、膳食纖維、微量元素等成分,食物補充的平衡很重要。中國居民膳食指南推薦,每週食物的品種要達到25種,合理搭配穀物、肉類、蔬菜水果的比例,多元的飲食結構對於預防癌症才最有利。

  多吃富含天然抗癌成分的食物。如富含膳食纖維的食物,它能和吃下去的致癌物結合,促進後者的排泄;一些微量元素如硒元素會促進DNA的損傷性的修復,提高機體免疫的狀況;黃酮類如大豆、蔬菜、水果的果皮等等,能增強巨噬細胞吞噬的能力;多酚類的化合物如綠茶、食用菌類等,可以抗氧化,清除自由基和提高免疫力。特別是大蒜是天然的抗細菌、抗真菌、抗氧化的物質,可以刺激免疫系統,同時有降血脂血壓,促進消化的功能。這些天然的抗癌食物一定要納入我們的日常食譜中。李剛主任提示,這些不好的飲食習慣,不是偶爾吃幾口、吃幾頓就會得上癌症;而有助於抗癌的食物,也不是吃幾次就有作用。市民要注意的是良好飲食習慣的培養,注重食物日積月累對胃的影響。(記者 楊彥)

原標題:要遠離胃癌 餐桌上的這些"致癌元兇"要遠離

值班主任:顏甲

    新聞精選

開門辦、上門辦、預約辦、錯時辦 今日起濟南市中小學生集中辦理身份證

舜網-濟南日報

2021-10-18

融媒·先鋒|玉米小麥輪作關鍵期,全市黨員農技指導員與天“搶時間”——汛期裏的秋種

舜網-濟南日報

2021-10-18

當前山東部分河湖仍高水位運行 預計本週全省無明顯降水,週末氣温回升

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

山東秋糧已收5869.4萬畝 各地正積極加快小麥播種進度

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

護航神舟飛天路的硬核科技有哪些?記者帶你瞭解

中國紀檢監察報

2021-10-18

“神十三”載人飛船發射前夕 記者對話三名航天員

人民日報

2021-10-18

明天起新一輪冷空氣又來 本週中東部氣温持續偏低

中國天氣網

2021-10-18

為啥要在太空停留這麼久? 拓展星際探索空間

央視新聞客户端

2021-10-18

德甲-萊萬+格納布里雙響 穆勒傳射 拜仁5-1領跑

央視網

2021-10-18

青春之戰,泰山隊誓進八強!

舜網-濟南時報

2021-10-18

那些關於綠葉蔬菜的"冷門"知識,你都知道嗎

北京青年報

2021-10-18

吃板栗的季節到了 這3類人吃了對身體有好處

北京青年報

2021-10-18

多地發展規劃中提出大力發展保障性租賃住房

中國經濟網

2021-10-15

讓質量觀摩走進項目 精細管理打造行業標杆

中國山東網

2021-10-15