“五個時段”裏窺看商河蝶變

2021-10-19 17:29:53

來源: 舜網

作者:張君寧 通訊員:張鳴

責任編輯:李歡

  舜網訊 唐天寶以後,商河先後出了孟雲卿、孟簡、孟遲三名進士,馬裔孫更官至宰相,“三孟一馬”名天下;

  明《商河縣誌》記載商河有72窪,民間傳説不斷。20世紀末,作家曹革非就72窪之一清水窪著就長篇章回體小説《清水幻象》,引發學界廣泛關注;

  1999年10月,傳承2000餘年的商河鼓子秧歌在北京天安門前參加了新中國成立50週年大慶演出,一時享譽海內外;

  2004年4月6日,商河縣第一眼地熱温泉井噴湧而出,商河從此進入温泉時代,濟南也從此進入南有冷泉觀賞、北有温泉療養的“雙泉時代”;

  2009年5月24日,商河縣清源水廠正式通水,結束了歷代商河人民飲用地下苦鹹水的歷史,全縣人民喝上了黃河水;

  2015年1月1日,商河第一條高速公路——濟樂高速正式通車。同年9月28日,商河第一條鐵路——德大鐵路正式通車。2021年10月12日,濟南市首個A1級通用機場——商河通用機場首次試飛成功;

  ……

  從遠望歷史的足跡到近看城市的美好,那些記載在冊的歷史時段不僅記錄着商河這座城成長的軌跡,也時刻見證着這座城的似錦前程。

  尤其是近年來,煥新中的商河,給人無數驚喜。

  10個月“高跳快跑”助推商河高質量發展

  成功引進中交四公局、中化環境2家世界500強企業,在去年實現零突破的同時,今年同比增長100%;申報高企企業32家,認定數有望同比增長100%;尚潤通達、晶磊等7家企業成功入選市級“專精特新”企業,同比增長75%,奧潤、法瑞鈉等6家企業成功入選省級“專精特新”企業,同比增長50%;百斯傑、萬豪等7家企業成功入選市級“瞪羚”企業,同比增長700%,科源、海耀等3家企業成功入選省級“瞪羚”企業公示名單,有望實現省級“瞪羚”企業零的突破。

“五個時段”裏窺看商河蝶變

  “有求必應,無事不擾”“企業服務無小事,企業的小事就是我們的大事”“圍牆內的事政府不干預,圍牆外的事企業不操心”這一系列工作理念,是商河經濟開發區“高跳快跑”最好註腳。作為“工業強縣”理念實施主陣地,今年以來,10個月“高跳快跑”,讓商河經濟開發區成為拉動經濟增長強力引擎,助推商河實現高質量發展。

  商河經濟開發區以企業需求為導向,推進“產、學、研、用、金、才、政、介”創新要素八聯動,構建全鏈條服務體系。針對企業提出的科學知識、科技成果、技術難題、科技人才、科技金融、政策解讀等需求,以“科技服務進百企”為依託,科技金融為橋樑,專業機構為媒介,服務團隊為紐帶,把產業(企業)、學術界、科研、成果轉化、金融、人才、政策、中介八個方面的創新要素融合提升,打造出一個深度融合、相互交融的企業創新生態系統。

“五個時段”裏窺看商河蝶變

  看山東斯伯特生物科技有限公司成長曆程,或許能説明一切。政府的貼身服務,讓這個落户不足三載,由一家不到百人的小企業迅速裂變為註冊49家企業、員工超600人的企業集羣。十萬網紅全網爭相叫賣斯伯特“諾特蘭德”系列產品,日均訂單量達30萬以上,年實繳税收超億元。“生產跟不上銷售,是目前我們最大的煩惱。”斯伯特負責人痛並快樂着。

  三個史上最大規模彰顯商河“民生為本”理念

  2020年2月、4月、10月,涉及教育、住房、農業水利的三項商河歷史上最大規模的民生投入拉開大幕,這三個時間節點註定在商河發展史上留下濃墨重彩的一筆。

  自2020年2月,商河提出舉全縣之力實施教育強縣戰略以來,一年多時間,投資36.5億元新建16個教育項目,投資規模之大、覆蓋範圍之廣創造商河歷史之最。為強力推動教育強縣戰略實施,商河成立了由縣委書記、縣長任組長,縣委常委任副組長,各職能部門一把手為成員的教育強縣工作領導小組,制定了《商河縣教育強縣建設工作實施意見》,按照“學前普惠、小學集中、初中進城、高中提升、開放辦學”的工作思路,實施了“佈局調整、隊伍建設、改革創新、質量提升”四大工程。通過整合教育資源,優化學校佈局,到2022年,商河縣將實現1所大學、1所技師學院、4所高中、9所初中、31所小學、1所職業中專、1所特殊教育學校、107所公辦幼兒園的整體佈局。

“五個時段”裏窺看商河蝶變

  如今,一幢幢學校高樓拔地而起,猶如一顆顆璀璨明珠,鑲嵌在商河大地,熠熠生輝,成為全縣一道道靚麗的風景線。全縣最好的建築是學校,最美的環境是校園。漫步校園,窗明几淨,鳥語花香,到處是嶄新的氣象。

  從棚户到樓房,從“憂居”到“宜居”,千千萬萬棚户區家庭實現安居樂業的夢想從未有如此之真切。9月17日上午,商河縣舉行城市更新項目安置房集中開工儀式。此次集中開工的安置區共計5個,可安置居民2278户。此次集中開工的安置區全部執行商品房建設標準,選用黃金地段、核心地塊,使用最好的建築材料,户型設計合理、空間佈局科學、貼近羣眾需求,與學校、醫院、公園毗鄰而居,社區服務中心、商場超市等配套設施一應俱全,充分踐行了商河縣委、縣政府對廣大徵遷居民的承諾。

“五個時段”裏窺看商河蝶變

  目光轉向2020年初,在商河的老城區和城中村還“屹立”着4700户危舊房屋,居民改善居住生活條件的願望極為迫切。面對60億元的巨大改造投入,以及財政資金緊張、沿街商業房屋多、未登記建築認定難、歷史遺留問題多等現實問題,商河先算民生賬、再算經濟賬,只計長遠利、不計當下難,當年4月份,正式啓動該縣歷史上最大規模的城市更新工程。據瞭解,到2023年底,商河將全面完成5個安置房建設任務,在全市後發先至實踐中奮力走在前列,讓羣眾公平享受城市發展紅利。

  2020年10月,商河再次拋出民生大禮包,利用三年時間,投資18億元,實施史上最大規模的農業水利建設,新增3000萬立方米河道調蓄能力、31萬畝節水灌溉農田,商河正逐步由農業大縣向農業強縣轉變。

  商河樹立“以黃河水灌溉為主、機井水灌溉為輔、河道蓄水灌溉為備”的理念,解決農田灌溉用水難題,重點實施河道疏浚、水系連通、分水控制和信息化,發展節水型農業,畝均年用水控制在200立方米以內,畝均節水50%以上。同時,創新實施“先建管護機制再建工程”,在完善硬件設施的同時,進一步健全完善農業節水獎補政策,灌溉期末設施維護完好、羣眾滿意度高、節水效益好、糧食豐產豐收的,可申請農業水價綜合改革獎補資金,進一步發展壯大節水農業。

  五年奮鬥獲評“全國脱貧攻堅先進集體”

  2月25日,全國脱貧攻堅總結表彰大會上傳來喜訊,商河榮獲“全國脱貧攻堅先進集體”,這也是濟南市唯一區縣獲此榮譽稱號的集體。“治國之道、富民為始”。五年奮鬥,碩果累累。商河利用3.46億專項扶貧資金,直接撬動7億行業扶貧資金,間接帶動67億民生投入,這場“蝴蝶效應”頗為亮眼。

“五個時段”裏窺看商河蝶變

  五年來,商河縣大力整合各類資金,投入專項扶貧資金3.46億元,實施項目399個,培育壯大設施農業大(拱)棚種植、中藥材林果套種、規模化畜牧養殖、大蒜產品儲存、鄉村旅遊、光伏發電、羣眾性加工業等“七大扶貧產業板塊”。目前,光電新能源、温室花卉、大蒜深加工、留蘭香“種研加”等新興扶貧產業逐漸形成特色支柱產業。在3.46億元專項扶貧資金撬動下,7億行業扶貧資金也悄然進場,助力商河脱貧攻堅。五年來,商河縣不斷加大行業扶貧資金投入,為貧困村、貧困户實施了街巷硬化、電網、危房、飲水工程改造等基礎設施建設,持續開展了就業扶貧、醫療扶貧、金融扶貧、孝善扶貧、教育救助、保障兜底等系列幫扶救助活動。10億扶貧資金讓所有貧困户充分享受到政策紅利的同時,也帶動了商河民生領域大資金大投入,全方位改善羣眾切身相關的住房、飲水、教育、交通、灌溉、增收、取暖等問題,在“兩不愁三保障”“五通十有”的基礎上,讓貧困羣眾享受更多的民生紅利,實現了商河老百姓出門就有乾淨好走的路,家門口就能接受優質教育,飲水同網、同質、同價,灌溉方便省力不操心,住房安全乾淨又暖和,提高了羣眾的幸福感、獲得感。

  2020年度全市重點項目觀摩評議和全市經濟社會發展綜合考核中,商河取得“雙第5”的歷史最好成績;在2020年度山東省縣域經濟高質量發展綜合評價中,商河在118個單位中排名第51位,在10個“高質量發展進步縣”獎項中排名第4位;山東省羣眾滿意度調查位列全市首位,主要經濟指標增幅持續保持在“全市第一方陣”。

原標題:“五個時段”裏窺看商河蝶變

值班主任:李歡

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【速遞大陸】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19