“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

2021-10-19 07:46:05

來源: 科技日報

責任編輯:顏甲

  可食用果凍口紅、“食品級”兒童防曬霜……當前,“食品級”化妝品宣傳充斥市場,商家宣稱這類化妝品原料都是“無添加”“純天然”的,不僅安全有效,甚至還能直接食用。對此,國家藥監局18日對外發布,“食品級”化妝品是對消費者的誤導。

  此前,國家藥監局發佈的《兒童化妝品監督管理規定》中明確規定:兒童化妝品標籤不得標註“食品級”“可食用”等詞語或者食品有關圖案。空軍特色醫學中心皮膚科副主任醫師田燕特別提醒,不存在“食品級”化妝品。

  田燕解釋,一些生產企業在生產化妝品時使用了某些可用於生產“食品”的原料,一些商家就藉機稱這樣的化妝品為“食品級”化妝品,以表示其銷售的化妝品更安全,特別是暗示家長,把這樣的化妝品給兒童使用更安全,兒童即使吃了都沒風險。

  “事實上,化妝品和食品是兩種不同類別的產品,依據不同的法規規定,適用不同的產品標準、原料要求、生產條件等,根本不存在所謂的‘食品級’化妝品。”田燕強調。

  田燕表示,評價一個化妝品是否安全,需要評估它的原料安全性,同時還需要評估它的產品配方、生產工藝、使用方式、貯存條件等。化妝品的安全性與它是否“可食用”沒關係。

  一些商家即使使用了某些可用於生產“食品”的原料來生產化妝品,也並不代表生產出來的化妝品是安全的。對於未收錄在《化妝品已使用原料目錄》中的“食品”原料,若想作為原料添加至化妝品裏,還需對其皮膚刺激性、皮膚致敏性、光毒性、光敏性等進行毒理學評估,經全面評估認為安全的,並經國家藥監局化妝品新原料註冊或者備案後,方可作為化妝品原料使用。而且根據《化妝品安全技術規範》,一些可食用或者在食品中廣泛存在的物質被收錄為化妝品禁用原料,禁止添加在化妝品中,比如:魔芋、維生素K-1等。

  國家藥監局提示,根據《化妝品監督管理條例》,化妝品是以“塗擦、噴灑或者其他類似方法”,施用於皮膚、毛髮、指甲、口脣等人體表面的日用化學工業產品。因此,化妝品不是為食用而設計的產品。在日常使用中,如偶爾少量從口脣部攝入化妝品,像口紅、脣膏等,也不必過於擔心,因為這種攝入量較小,仍在安全容許的範圍內。但如果兒童把化妝品誤當作食品,主動大量攝入,則可能導致健康風險,如出現不適症狀,還應及時就醫。

  此外,根據《化妝品監督管理條例》,化妝品標籤禁止標註“虛假或者引人誤解的內容”。化妝品的標籤宣稱“食品級”“可食用”等,違反了化妝品標籤管理的法規規定,應予禁止。(付麗麗)

原標題:“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

值班主任:顏甲

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【速遞大陸】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

護航神舟飛天路的硬核科技有哪些?記者帶你瞭解

中國紀檢監察報

2021-10-18

明天起新一輪冷空氣又來 本週中東部氣温持續偏低

中國天氣網

2021-10-18

為啥要在太空停留這麼久? 拓展星際探索空間

央視新聞客户端

2021-10-18

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

那些關於綠葉蔬菜的"冷門"知識,你都知道嗎

北京青年報

2021-10-18

吃板栗的季節到了 這3類人吃了對身體有好處

北京青年報

2021-10-18

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19