中國經濟保持恢復態勢 仍具強大韌性和活力

2021-10-19 11:13:21

來源: 經濟參考報

責任編輯:盧衞美

  透視中國經濟“三季報”

  中國經濟保持恢復態勢 仍具強大韌性和活力

  前三季度GDP增速高於預期目標,有能力有條件完成全年目標任務

  中國經濟“三季報”10月18日出爐。受上年同期基數抬升影響以及疫情汛情衝擊,前三季度經濟同比增長9.8%,增速比上半年有所回落,但高於6%以上的預期目標。環比看,三季度GDP增長0.2%,延續擴張勢頭。業內人士表示,面對嚴峻複雜的國內外形勢,中國經濟總體保持恢復態勢,具備強大韌性和活力。展望全年,中國經濟持續恢復、邁向高質量發展的態勢不會改變,有能力有條件完成全年經濟社會發展的預期目標任務。

  國家統計局數據顯示,初步核算,前三季度GDP同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%,比上半年兩年平均增速回落0.1個百分點。分季度看,一季度同比增長18.3%,兩年平均增長5.0%;二季度同比增長7.9%,兩年平均增長5.5%;三季度同比增長4.9%,兩年平均增長4.9%。

  “前三季度,國民經濟總體保持恢復態勢。”在18日舉行的國新辦發佈會上,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉表示,進入三季度,國內外風險挑戰增多,全球疫情擴散蔓延,世界經濟恢復勢頭有所放緩,國際大宗商品價格高位運行,國內部分地區受到疫情汛情多重衝擊,經濟轉型調整壓力有所顯現。各地區、各部門有力有效實施宏觀政策,國民經濟保持了恢復態勢。

  數據顯示,主要宏觀指標保持在合理區間。前三季度,國內生產總值同比增長9.8%,高於6%以上的預期目標;城鎮新增就業1045萬人,完成全年目標任務的95%;居民消費價格同比上漲0.6%,低於3%左右的預期目標;貨物貿易進出口順差同比擴大23.7%。

  從供需兩端看,工業生產持續增長,前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長11.8%,兩年平均增長6.4%。市場銷售保持增長,前三季度,社會消費品零售總額同比增長16.4%,兩年平均增長3.9%。固定資產投資規模擴大,前三季度同比增長7.3%,兩年平均增長3.8%。

  此外,經濟結構調整優化,發展質量效益提升。從產業結構看,前三季度製造業增加值比重為27.4%,比上年同期提高1.1個百分點;規模以上高技術製造業增加值同比增長20.1%,快於全部規模以上工業;服務業增長對經濟增長的貢獻率為54.2%,比上半年提高1.2個百分點。從需求結構看,前三季度最終消費貢獻率為64.8%,比上半年提高3.1個百分點,體育娛樂用品和文化辦公用品零售額同比增長均超過20%,高技術產業投資同比增長18.7%。

  新動能也在快速成長。綠色低碳智能產品不斷湧現。前三季度,新能源汽車、工業機器人產量同比分別增長172.5%和57.8%。網上直播帶貨、平台經濟等新業態新模式快速興起。前三季度,實物商品網上零售額同比增長15.2%,佔社會消費品零售總額的比重為23.6%。

  今年以來,國際能源價格大幅上漲,煤炭、天然氣、原油價格屢創新高,國內電力和煤炭供應偏緊,多種因素導致近期部分地方出現了限電現象,對正常生產造成了一定影響。國務院常務會議對進一步做好能源的生產供應工作作出了部署和安排,相關部門迅速出台了一系列改革和保供穩價措施。

  “隨着相關措施逐步落地見效,煤炭、電力供應偏緊狀況將會得到緩解,對經濟運行的制約也會降低。從9月份情況看,電力生產增速也有所加快。總的看,能源供應偏緊是階段性的,對經濟的影響是可控的。”付凌暉説。

  付凌暉同時表示,當前國際環境不確定性因素增多,國內經濟恢復仍不穩固、不均衡。下一步,要強化宏觀政策跨週期調節,着力促進經濟持續健康發展,着力深化改革開放創新,不斷激發市場活力、增強發展動力、釋放內需潛力,努力保持經濟運行在合理區間。

  對於下階段經濟運行走勢,付凌暉認為,儘管三季度經濟增速受到疫情、汛情以及基數升高等多種因素的影響有所回落,但我國經濟發展還是表現出了強大的韌性和活力。總的看,經濟持續恢復、邁向高質量發展的態勢不會改變,有能力有條件完成全年經濟社會發展的預期目標任務。

  經濟恢復有支撐。從消費看,就業基本穩定,居民收入持續增加,有利於消費能力增強。從投資看,企業效益保持較快增長,支持實體經濟發展的政策會持續顯效,有助於製造業投資總體改善。一系列重大項目陸續開工建設,政府專項債發行進度加快,有利於基礎設施投資增長。從進出口看,世界經濟總體復甦,我國產業體系完整,配套能力強,企業能夠靈活適應國際市場需求的變化,出口有望保持較快增長。

  付凌暉還表示,當前,我國財政實力不斷增強,貨幣政策仍然有較大空間,能夠及時根據形勢變化推出有力措施,促進經濟穩定運行。付凌暉舉例説,針對主要經濟體可能的貨幣政策調整,今年以來,金融管理部門已經提前作出了一些政策安排,降低了發達經濟體政策調整可能帶來的外溢衝擊。

  “主要國際組織預期2021年中國經濟仍然能夠保持在8%左右較高的增速,這個速度不僅高於全球平均增速,也高於主要經濟體的增速,體現出國際社會對中國經濟增長前景的看好,也説明中國經濟具有強勁的韌性和巨大的潛力。”付凌暉説。

原標題:中國經濟保持恢復態勢 仍具強大韌性和活力

值班主任:顏甲

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【速遞大陸】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19