高層定調做好房地產税試點工作 專家稱推進速度將加快

2021-10-19 11:12:33

來源: 證券日報

責任編輯:盧衞美

  10月16日出版的第20期《求是》雜誌發表重要文章《紮實推動共同富裕》。文章指出,要積極穩妥推進房地產税立法和改革,做好試點工作。

  “開徵房地產税是大勢所趨,必須儘快開徵。”粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恆對《證券日報》記者表示,先試點再總結經驗並全國推行,這是我國改革開放過程中非常重要的方法論。在全面貫徹房住不炒以及推動中國從房地產繁榮走向科技和製造強國的大背景下,房地產税不能缺位,其有利於房地產市場平穩健康發展,推動其迴歸住房屬性。

  今年以來,財政部也多次提及房地產税。5月11日,財政部發布消息稱,財政部、全國人大常委會預算工委、住房和城鄉建設部、税務總局負責同志在京主持召開房地產税改革試點工作座談會,聽取部分城市人民政府負責同志及部分專家學者對房地產税改革試點工作的意見。

  中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依羣對《證券日報》記者表示,近期,財政部多次提及房地產税問題,資本市場對房地產市場的調整變化也越發敏感,無論是“房住不炒”還是“共同富裕”,都顯示房地產税試點的推進速度會進一步加快,作為調節普通家庭住房資產供需的重要手段,其影響的敏感性和普遍性正在逐步加深。

  近日,華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,接下來房地產税將採取雙管齊下的方式。一方面要積極穩妥推進房地產税立法,另一方面是在立法完成之前,一些地方或許要率先加入試點範圍。在試點區域的選擇上,可考慮浙江、深圳和海南三地,先行先試。

  張依羣表示,以推動共同富裕為出發點,滿足合理住房需求,增強居民住房獲得感、舒適度,提高政府對住房分配的市場化、合理化配置能力,促進住房供給與需求、經濟與社會、基礎保障和居住改善的多重平衡,避免住房資源閒置浪費和“怪圈”循環,房地產税政策出台是必然結果,現在只是時間上的問題。

  羅志恆認為,當前在共同富裕背景下,房地產税能夠削峯填谷,促進更加公平,發揮調節財富分配。當前地出讓市場快速降温,此時必須要有新的税種彌補土地出讓收入不足,並且要儘快實施。加快房地產税立法和改革有利於構建地方税體系和提高直接税比重,這是我國未來財税改革的方向。

  張依羣也表示,房地產税作為構建地方主體税種、調節房地產市場供需、增強居民住房合理消費能力都具有重要意義。當前,房地產税仍然以立法籌劃、推進試點為重點,全面開徵的理論基礎、政策條件、經濟影響、社會要素等非技術性條件還有待做進一步檢驗。因此,從推進房地產税改革、促進共同富裕的長遠發展角度出發,房地產税應以保持政策制度平穩為首要出發點,走穩紮穩打、循序漸進的推進思路。

  至於開徵房地產税有何影響,羅志恆表示,可以降低房價上漲預期,有利於推動房地產市場平穩健康發展;同時,推動全社會財富的共同富裕,更加促進公平;此外,可緩解當前財政緊平衡形勢。

  “對上市公司而言,短期影響不大,房地產的供需本身決定了房地產税不改變供需基本格局。”羅志恆説。

  張依羣表示,從經濟角度看,實現試點地區房地產市場的總體平穩至關重要,也是保證房地產税能否全面有效推進的關鍵。

原標題:高層定調做好房地產税試點工作 專家稱推進速度將加快

值班主任:顏甲

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【速遞大陸】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19