商務部:適時推動出台政策措施 保持外貿運行在合理區間

2021-10-19 11:08:57

來源: 中國證券報

責任編輯:盧衞美

  商務部網站10月18日消息,商務部外貿司負責人表示,當前我國外貿發展面臨的不穩定不確定因素仍然較多,疫情起伏反覆、海運物流不暢、原材料價格上漲、部分中間品供應緊張,外貿主體經營發展仍面臨較大壓力。商務部將適時推動出台有針對性的政策措施,做好跨週期調節,為企業紓困解難,穩定合理預期,保持外貿運行在合理區間,推進貿易高質量發展,服務構建新發展格局。

  上述負責人表示,今年以來,商務部會同各地方、各部門紮實穩外貿、促進貿易創新發展,各類外貿主體迎難而上,我國外貿展現較強韌性,實現較快增長,貿易高質量發展持續推進,有力帶動國民經濟增長。

  上述負責人介紹,1至9月,我國外貿主要運行特點如下:

  一是規模、份額再創新高。從規模看,1至9月,以人民幣計(下同),進出口、出口、進口金額分別為28.33、15.55和12.78萬億元,均創歷史同期新高。其中,9月單月進出口3.53萬億元,創月度新高。從增速看,進出口、出口、進口同比分別增長22.7%、22.7%和22.6%,均為10年來最高水平。從份額看,據世貿組織最新數據,上半年我出口國際市場份額同比提升0.9個百分點至14.6%,中國商品滿足了各國各地區人民的生產生活需要。

  二是結構持續優化,質量效益提升。新興市場與我貿易聯繫更加緊密。進出口佔比較去年同期提升0.7個百分點至59.9%。東盟保持我第一大貿易伙伴。我對拉丁美洲、非洲進出口增速分別高於整體11.7和5個百分點。民營企業主力軍作用更加突出。前三季度,新增對外貿易經營者備案登記14.24萬家,其中民營主體佔94.5%。民營企業進出口增長28.5%,高於整體5.8個百分點,佔比提升2.2個百分點至48.2%。高技術、高附加值產品出口強勁。機電產品出口增長23%,佔比提升0.2個百分點至58.8%,拉動整體出口增速13.5個百分點。其中,手機、家用電器、汽車、船舶出口分別增長14.4%、20.2%、107%和37.6%。

  三是業態創新發展,平台功能增強。外貿發展新動能不斷集聚,跨境電商進出口、市場採購出口分別增長20.1%和37.7%,海外倉數量超2000個、面積超1600萬平方米。保税維修項目建成約130個,涉及航空航天、船舶、精密電子等多個領域。各類外貿集聚區功能壯大,今年新認定105家外貿轉型升級基地,成為產業和貿易有機結合的重要平台。認定首批13家國家加工貿易產業園,推動中西部和東北地區深入參與國際循環、提升開放型經濟水平。

  四是帶動作用增強,支撐國內經濟增長和全球復甦。從國內看,外貿較快增長,有力帶動上下游產業工業增加值和製造業投資,助力穩崗就業、居民增收和消費復甦,保障了能源資源和重要原材料的供給,有力拉動國內經濟增長。從國際看,據世貿組織最新數據,上半年我進口國際市場份額同比提升0.7個百分點至12%,貢獻了全球15%的進口增量。中國外貿為服務全球抗疫、保障全球產業鏈供應鏈暢通運轉、帶動全球經貿復甦作出重要貢獻。

原標題:商務部:適時推動出台政策措施 保持外貿運行在合理區間

值班主任:顏甲

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【速遞大陸】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

那些關於綠葉蔬菜的"冷門"知識,你都知道嗎

北京青年報

2021-10-18

吃板栗的季節到了 這3類人吃了對身體有好處

北京青年報

2021-10-18

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19