銀保監會發布《關於進一步豐富人身保險產品供給的指導意見》

2021-10-18 13:34:11

來源: 上海證券報

責任編輯:盧衞美

  提高“一老一小”及新業態人羣保障力度

  上海證券報記者獲悉,銀保監會近日發佈《關於進一步豐富人身保險產品供給的指導意見》(下稱《意見》),進一步推動保險業深化供給側結構性改革,推動險企為消費者提供豐富優質的人身保險產品。

  《意見》主要包含兩方面內容。一方面,多領域豐富人身保險產品供給。包括支持保險機構主動承擔社會責任,提供適當、有效的普惠保險產品;創新發展各類養老保險產品,探索將長期護理責任、風險保障責任和養老金領取安排與老齡照護、養老社區等服務有效銜接;立足長期健康保障,提高重大疾病保險保障水平,支持健康保險產品和健康管理服務融合發展;提高投保年齡,對有既往症和慢性病的老年人羣給予合理保障,加快開發老年人特定疾病保險,加大對兒童先心病、罕見病等的醫療保障;提高新產業新業態從業人員、靈活就業人員等特定人羣風險保障力度,鼓勵開發區域性人身保險產品,為不同區域的人羣提供意外險、醫療險等各類保險保障。

  另一方面,有效提升人身保險產品供給能力。《意見》要求保險機構優化產品開發管理機制,探索分級分類管理,有效改善產品供給質量;加快數字化轉型,配套開發適應各類場景且符合精算原理的人身保險產品;加強行業基礎研究,合理劃分不同人羣風險等級,探索制定各類行業標準發生率表;改革產品監管機制,建設產品智能審核系統和登記管理機構,發揮第三方機構服務監管作用,提升信息化水平和監管質效,強化屬地監管優勢,形成上下聯動的監管合力。

  《意見》明確,鼓勵支持保險機構進一步提高投保年齡上限,加快滿足70歲及以上高齡老年人保險保障需求。適當放寬投保條件,對有既往症和慢性病的老年人羣給予合理保障。科學釐定產品價格,簡化投保、理賠流程,積極開發適應老年人羣需要和支付能力的醫療保險和老年人意外傷害保險產品。

  近年來,人身保險產品數量增長較快,但產品同質化情況嚴重,產品供給覆蓋面不夠廣,風險保障功能尚未充分發揮。《意見》表示,保險機構應多領域豐富產品供給,加大普惠保險發展力度,服務養老保險體系建設,滿足人民健康保障需求,提高老年人、兒童保障水平,加大新產業新業態從業人員、各種靈活就業人員等特定人羣保障力度。

  在加大快遞員、外賣員等新業態從業人員保障力度方面,《意見》鼓勵支持保險機構積極發揮商業保險補充作用,與基本社會保障制度加強銜接,充分考慮新產業新業態從業人員和各種靈活就業人員工作特點,加快開發適合的商業養老保險產品和各類意外傷害保險產品,提供多元化定製服務。

原標題:銀保監會發布《關於進一步豐富人身保險產品供給的指導意見》

值班主任:顏甲

    新聞精選

開門辦、上門辦、預約辦、錯時辦 今日起濟南市中小學生集中辦理身份證

舜網-濟南日報

2021-10-18

融媒·先鋒|玉米小麥輪作關鍵期,全市黨員農技指導員與天“搶時間”——汛期裏的秋種

舜網-濟南日報

2021-10-18

當前山東部分河湖仍高水位運行 預計本週全省無明顯降水,週末氣温回升

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

山東秋糧已收5869.4萬畝 各地正積極加快小麥播種進度

大眾報業·大眾日報

2021-10-18

護航神舟飛天路的硬核科技有哪些?記者帶你瞭解

中國紀檢監察報

2021-10-18

“神十三”載人飛船發射前夕 記者對話三名航天員

人民日報

2021-10-18

明天起新一輪冷空氣又來 本週中東部氣温持續偏低

中國天氣網

2021-10-18

為啥要在太空停留這麼久? 拓展星際探索空間

央視新聞客户端

2021-10-18

德甲-萊萬+格納布里雙響 穆勒傳射 拜仁5-1領跑

央視網

2021-10-18

青春之戰,泰山隊誓進八強!

舜網-濟南時報

2021-10-18

那些關於綠葉蔬菜的"冷門"知識,你都知道嗎

北京青年報

2021-10-18

吃板栗的季節到了 這3類人吃了對身體有好處

北京青年報

2021-10-18

多地發展規劃中提出大力發展保障性租賃住房

中國經濟網

2021-10-15

讓質量觀摩走進項目 精細管理打造行業標杆

中國山東網

2021-10-15