供應鏈危機加劇 多家食品巨頭漲價應對通脹壓力

2021-10-15 13:11:07

來源: 中國經濟網-《經濟日報》

責任編輯:鞠月芹

  近日,全球食品巨頭卡夫亨氏高管表示,正在全球範圍內有必要的地區提高商品價格,並提醒消費者習慣更高的糧食價格。在食品原材料漲價、供應鏈受阻、勞動力成本高企、能源價格飆升等種種因素的推動下,全球食品企業不得不提高產品售價,以抵抗通脹壓力。

  在卡夫亨氏之前,多家知名跨國食品企業已經宣佈漲價。雀巢、聯合利華、可口可樂、百事可樂等都公佈了商品漲價計劃。雀巢表示,預計今年投入成本將上漲約4%,因此公司需要儘快提價。聯合利華表示,公司正面臨10年來最大的成本上漲壓力,將對多個市場和品類上調價格。

  從這些漲價公告中不難看出,原材料等成本上漲是產品漲價的直接原因。聯合國糧農組織發佈的月度食品價格指數顯示,全球食品價格上漲至10年來新高,9月份全球食品價格同比上漲32.8%。“高燒不退”的糧食價格增加了食品生產企業的成本壓力。

  然而,僅僅是糧食價格波動,還不足以讓這些企業觸動“漲價”這根消費者頗為敏感的神經。百事可樂表示,除原材料短缺外,勞動力短缺、航空或其他商業運輸的可用性降低、港口關閉或邊境限制等因素同樣對供應鏈造成了不利影響,這可能會進一步影響到百事可樂生產和銷售產品的能力。

  當前,食品企業面臨的成本壓力絕不僅僅來自於糧食價格上漲,其更深層次的原因在於供應鏈危機。港口延誤、一箱難求,全球範圍內供應鏈危機導致的運輸延誤、供應不足,以及由此帶來的包裝、物流、能源等供不應求、價格上漲,與大宗商品價格上漲和糧食供應短缺疊加,從各個層面推高了食品生產企業的生產和運營成本,蠶食其利潤率,使其不得不通過漲價抵消成本上漲。

  此外,隨着物價上漲以及人們對未來一段時間持續通脹的預期,勞動力短缺可能進一步加劇。在歐美國家,勞動力短缺使供應鏈危機更加惡化。隨着物價上漲,人們對薪資的預期提升,招工難、用工荒問題更加嚴峻,增加企業運營成本。

  受疫情影響,全球供應鏈恢復仍需時間,國際物流困境和能源供給問題短時間內恐難緩解。國際貨幣基金組織在最新發布的《世界經濟展望報告》中警告,全球通貨膨脹上行風險加劇,通脹前景存在巨大不確定性。美國及一些新興市場和發展中經濟體的總體通脹率迅速上升。在通脹壓力下,還會有更多的食品企業支撐不住,宣佈漲價。要想讓食品生產企業穩住產品價格,還得在恢復供應鏈和控制通脹上做文章。(本文來源:經濟日報-中國經濟網 作者:禹洋)

原標題:供應鏈危機加劇 多家食品巨頭漲價應對通脹壓力

值班主任:高原

    新聞精選

全國知識產權運營體系建設績效評價出爐 濟南知識產權答卷躋身“優中之優”

舜網-濟南日報

2021-10-15

濟南10月底完成首批新冠疫苗加強針接種 約16萬人符合條件

舜網-濟南日報

2021-10-15

2022年“國考”山東招錄1779人,比去年增加487人 公共科目筆試試卷分3類,新增行政執法類試卷

舜網-濟南時報

2021-10-15

1901年建校紮根齊魯大地 山東大學今天迎來120週歲生日

舜網-濟南日報

2021-10-15

神舟十三號載人飛船將於16日凌晨發射

新華網

2021-10-15

2022年國考公告發布 將安排2.1萬個計劃專門招錄應屆畢業生

人民網

2021-10-15

肯德基推出炸醬麪 洋快餐玩得轉中式傳統美食嗎?

北京日報

2021-10-15

未成年人限玩 網絡遊戲“防沉迷”僅靠技術還不夠

科技日報

2021-10-15

國足返回國內女足主帥競聘人選初定 誰説中國足球不需要球星?

舜網-濟南時報

2021-10-15

CBA新賽季本週六拉開大幕 新山東高速男籃能否“忠於所愛”?

舜網-濟南時報

2021-10-15

勾腳尖可強化肌肉力量 身體發出信號聽醫生的

央廣網

2021-10-14

自測血壓為啥總是不準?或是這些細節做錯了

北京青年報

2021-10-14

多地發展規劃中提出大力發展保障性租賃住房

中國經濟網

2021-10-15

讓質量觀摩走進項目 精細管理打造行業標杆

中國山東網

2021-10-15